oAudi.ru
информационный сайт об автомобилях Ауди
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какой тюнинг возможен на Ауди 100?

Автомобиль Ауди 100 выпускался с 1968 по 1994 год. Всего вышло четыре поколения этой модели. В настоящее время на российских дорогах можно встретить рестайлинговые Audi 100 C3 поздних годов выпуска и 100 C4. За характерную форму кузова Ауди 100 С3 часто называют «сигарой» или «селёдкой», а модель 100 С4 – «бочкой». Более ранние модели найти практически невозможно в силу их солидного возраста. Владельцы сохранившихся «соток» стараются поддерживать автомобили в хорошем состоянии и многие занимаются тюнингом Ауди 100. Наиболее распространён тюнинг кузова и салона автомобиля, но есть те, кто «прокачивает» техническую часть Audi 100. Часто из-за отсутствия необходимых запчастей обычный ремонт превращается в тюнинг. В этой статье мы рассмотрим интересные варианты тюнинга Ауди 100, а также узнаём, предлагаются ли какие-нибудь запчасти в магазинах для этого.

Тюнинг внешнего вида и салона Ауди 100

Среди внешнего тюнинга Audi 100, который носит больше эстетическую, а не практическую направленность, можно отметить установку обвеса и оригинальных колёсных дисков, всевозможные варианты окраски и оклейки плёнкой, а также тонировку. Сюда же относится замена оптики (хотя она может носить и практическую составляющую), установка спойлеров и т. д. В салоне обычно устраивается оригинальная подсветка, перетяжка различными материалами (чаще всего кожей), установка звуковых и мультимедийных систем и т. п. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Тюнинг Ауди 100

Тюнинг экстерьера

Среди наиболее распространённых вариантов тюнинга кузова Ауди 100 следует отметить установку различных элементов обвеса. Первым делом владельцы Audi 100 меняют бамперы. Очень часто их изготавливают самостоятельно, поскольку в продаже сейчас мало, что есть для «сотки». Из того, что есть в продаже можно отметить передние и задние бампера STW стоимостью около 7 тысяч рублей. Практически везде их предлагают только под заказ.

Кроме того, в продаже можно найти накладки на передний и задний бампера из стеклопластика. Я видел несколько предложений по изготовлению на заказ в течение 4─5 дней. Цена вопроса 3─4 тысячи рублей.

Задний бампер STW

Задний бампер STW


Накладка на передний бампер

Накладка на передний бампер


Накладка на задний бампер

Накладка на задний бампер



Популярным тюнингом является покраска кузова Ауди 100 в разные оригинальные цвета. Зачастую эта процедура приносит не только эстетическое удовольствие, но и несёт практический смысл. Ведь ЛКМ на подержанных Audi 100 уже изрядно износились. Так, что покраска защитит кузов от коррозии. Ещё чаще используется оклейка виниловой плёнкой, как более дешёвый и простой вариант.

В отзывах владельцев Ауди 100 можно встретить сообщения об установке воздухозаборников на капот. Их ещё называют «жабры». Я видел в продаже пластиковые воздухозаборники по цене 2─2,5 т. р.

Следующим по популярности видом тюнинга является модернизация или замена радиаторной решётки. Решётки радиатора без эмблемы Audi в розничной продаже можно найти примерно за 7─8 т. р. Поэтому, чтобы сэкономить многие владельцы тюнингуют их самостоятельно.

«Жабры на капот»

«Жабры на капот»


Фабричная решётка радиатора на Audi 100

Фабричная решётка радиатора на Audi 100


Переделанная самостоятельно решётка радиатора

Переделанная самостоятельно решётка радиатора



Тюнинг Ауди 100 также может включать установку спойлера на крышку багажника (седан) или пятую дверь (универсал). На крышку багажника спойлеры выполняются в виде накладок и стоят около 2 тысяч рублей.
По другим элементам кузова Ауди 100 тюнинг заключается в установке широких и узких молдингов, накладок на пороги из пластика, молдингов дверей, а также дефлекторов окон и крышки капота. Стоимость подобных запчастей для тюнинга вполне доступная. К примеру, комплект из 2 дефлекторов на окна продаётся по цене 1,5 т. р. Часто на Ауди 100 можно встретить тюнинг в виде хромированных накладок на зеркалах заднего обзора.

Спойлер на крышку багажника

Спойлер на крышку багажника


Дефлектор крышки капота

Дефлектор крышки капота


Накладки на зеркала

Накладки на зеркала

Некоторые владельцы устанавливают фаркопы. Их стоимость лежит в пределах 5─6 т. р.

Следующим видом тюнинга автомобилей Ауди 100 является замена оптики. Выбор оптики в магазинах не такой большой, как на более поздние Audi A6, но при желании можно подобрать неплохой вариант. Есть даже модели фар со светодиодной оптикой. Многие владельцы Ауди 100 самостоятельно устанавливают в штатные фары светодиодные ленты для красоты и дополнительного освещения.

В продаже альтернативные фары на Ауди 100 предлагаются по довольно высоким ценам. К примеру, одна передняя фара в комплекте с поворотником стоит около 8,5 т. р. В комплекте две передние фары можно приобрести за 18 «килорублей». Передние поворотники отдельно обойдутся в 1,2─1,5 за штуку, а задние угловые фонари ─ около 2 т. р. В некоторых интернет-магазинах мне встречались комплекты, в которые входят хрустальные задние фонари и бленда от модели А6 С4. Комплект предназначен для тюнинга Ауди 100 С4 в 45 кузове.

Передняя оптика на Ауди 100

Передняя оптика на Ауди 100


Передняя оптика на Audi 100

Передняя оптика на Audi 100


Поворотник

Поворотник


Задний угловой фонарь

Задний угловой фонарь


Комплект для тюнинга Ауди 100

Комплект для тюнинга Ауди 100



Непременным атрибутом тюнинга Ауди 100 является установка оригинальных колёсных дисков. Выбор здесь не такой большой, как хотелось бы. Да, и цены недружественные. В продаже удалось найти несколько вариантов колёсных дисков, изготовленных ProLine и Zender. Стоимость колеблется в интервале от 14 до 22 тысяч рублей за один диск.

Диски ProLine

Диски ProLine


Диски ProLine

Диски ProLine


Диски Zender

Диски Zender

Вернуться к содержанию

Тюнинг салона

В салоне наиболее дорогостоящим получается замена сидений на спортивные. Если приобретать качественные сидения известных брендов, то замена может обойтись по деньгам почти как вся Ауди 100.

Поэтому более популярен более доступный вариант – чехлы на сидения в салоне. Такой тюнинг обойдётся примерно в 6─7 за один чехол. Среди владельцев Ауди 100 также популярна перетяжка рулевого колеса кожей или замена его на модели от S4 и S6. По деньгам это обходится не очень дорого.

Чехлы из экокожи

Чехлы из экокожи


Чехлы из кожи и алькантры

Чехлы из кожи и алькантры


Тюнинг рулевого колеса

Тюнинг рулевого колеса



Кроме того, кожей обтягивают переднюю панель и ручку коробки переключения передач. Популярна установка подлокотников по центру между креслами водителя и переднего пассажира. В продаже можно встретить различные накладки на торпедо, которые способны украсить интерьер и сделать его оригинальным. Набор стоит примерно 2,5─3 т. р.

Часто в интерьере Ауди 100 делают тюнинг в виде всевозможного дополнительного освещения. Обычно для этого используют светодиодные ленты и лампы. Подсветка чаще всего делается для порогов, в ногах, на некоторых элементах панели управления.

Накладки на переднюю панель

Накладки на переднюю панель


Подсветка салона

Подсветка салона


Подсветка салона

Подсветка салона


Светодиодная подсветка дверей от ABT

Светодиодная подсветка дверей от ABT

Некоторые делают в салоне различные наклейки, вставки из карбона и алюминия, а также заменяют всевозможные мелкие детали на более привлекательные. Большой выбор звуковых систем на рынке позволяет заменить штатную магнитолу на то, что нужно именно вам.


Вернуться к содержанию

Техническая часть

Двигатель

Тюнинг 5-цилиндровых моторов на Ауди 100 делается довольно редко. Мне не удалось найти какой-либо стоящей информации по этому поводу. Здесь имеется настоящий тюнинг двигателя с физическим вмешательством. Да, и с прошивкой удачных примеров практически нет.

В случае с двигателями владельцы Ауди 100 чаще всего занимаются «тюнингом поневоле». К примеру, на Audi 100 C3 работали системы механического впрыска Jetronik. Поскольку возраст большинства машин перевалил за 25 лет, Jetronik отслужили свой срок, а запчастей к ним не найти. Поэтому людям приходится устанавливать вместо Jetronik карбюраторы от отечественных автомобилей, менять впускной коллектор и т. п.

А вот для тюнинга выхлопной системы Ауди 100 запчасти ещё можно найти в продаже. Есть различные спортивные глушители, резонаторы, катализаторы и т. д. В основном встречаются модели таких производителей, как Sebring, Supersprint.

Спортивные глушители на Ауди 100

Спортивные глушители на Ауди 100



В магазинах также можно найти воздушные фильтры нулевого сопротивления для Ауди 100, иридиевые свечи и прочую мелочёвку.
Вернуться к содержанию

Подвеска, тормоза

Тюнинг подвески Ауди 100 можно сделать с использованием пружин с занижением. Комплект стоит ориентировочно 22─24 т. р. Производители есть разные. Занижение по сравнению со стандартной подвеской составляет 20─30 мм.

При тюнинге тормозной системы Ауди 100 меняют тормозные диски на вентилируемые. Их стоимость в районе 12─15 т. р. за комплект на передние тормоза. В продаже можно найти армированные тормозные шланги. Комплект обойдётся в 10─12 т. р. Их устанавливают на модификации Ауди 100 с мощными бензиновыми и дизельными моторами.

Комплект пружин для тюнинга подвески

Комплект пружин для тюнинга подвески


Армированные тормозные шланги на Ауди 100

Армированные тормозные шланги на Ауди 100



Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о тюнинге Audi 100, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Метки
100
Автор статьи
Максим Шахов:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вам могут быть интересны следующие материалы
Вы находитесь: Тюнинг Ауди 100
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
В форме ниже вы можете задать вопрос по автомобилям Ауди. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2017 - 2018 Информационный сайт об автомобилях Ауди - oAudi.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!
Информационный сайт об автомобилях Ауди - oAudi.ru